пос.
Синегорский
  ~  Новости  ~
Статистика
 1155
 14
 1
www.copyright.ru
Вот домов неровный ряд     - Разбрелcя проселками,     Здесь теперь живу и я     В доме под жерделкою.
Все новости
<div style="color: #7f7f0...

фото

6 февраля, 13:04
Василий Иваненко
США и ЕС пытаются не допустить увольнения Залужного



По данным украинских СМИ, в Киев с визитом прибыл глава евродипломатии Жозеп Боррель. За пару дней до него украинскую столицу посетила замгоссекретаря США Виктория Нуланд. По мнению политолога Алексея Белова, Вашингтон и Брюссель отчаянно пытаются разрулить кризис, возникший в украинской власти.

О том, что глава МИД ЕС Жозеп Боррель прибыл в Киев, сообщили сразу несколько ведущих СМИ Украины. Накануне Боррель побывал в Варшаве, где сообщил, что едет на Украину, чтобы обсудить с Банковой «обязательства Евросоюза по обеспечению безопасности страны». С начала СВО Боррель уже не раз посещал Киев и другие украинские города.

А буквально за пару дней до визита Борреля в Киев приезжала замгоссекретаря США Виктория Нуланд. Официальная цель ее приезда была заявлена как «встретиться с руководством страны и гражданским обществом» и «подчеркнуть общую преданность» вражде с РФ. При этом Нуланд никак не комментировала тему, что будет с Украиной, если США в обозримой перспективе не дадут ей денег.

Отчасти о смысле визита Нуланд говорит фраза про ожидаемые ею «уверенные успехи» Украины в этом году. В предыдущий раз Нуланд приезжала в Киев в декабре 2022-го, после чего украинская пропаганда начала разогревать в обществе ожидания «решающего контрнаступа». Реальной же причиной приезда «матери Майдана» эксперты называют резко обострившиеся взаимоотношения главкома ВСУ Залужного и президента Зеленского и в целом нестабильную местную политику.

Впрочем, ведущим политикам-«ястребам» Запада необязательно приезжать на Украину самим, только чтобы помирить Залужного с Зеленским или согласовать отставку главкома. Вероятно, правы эксперты, которые предсказывают большую «перетряску» украинской власти, включая назначение нового кабинета министров. Кроме того, ряд аналитиков счел, что Нуланд и Боррель приехали в Киев, чтобы предотвратить угрозу военного переворота на Украине. По их мнению, задачей Нуланд было поставить на место главкома ВСУ Залужного, которого Зеленский намерен уволить из-за неудач на фронте. Эксперты считают, что Залужный все еще может открыто выступить против Банковой.

Как считает политолог Алексей Белов, в украинском обществе зреют процессы, способные в считанные дни создать хаос в стране.

«Визиты Нуланд и Борреля объясняются тем, что Запад сегодня очень встревожен сварой между Зеленским и Залужным и планами президента снять главкома ВСУ с поста. В украинских элитах царит некая обреченность по поводу того, что Залужного будут снимать. При этом в украинском обществе растет негатив, связанный с последними действиями Банковой, — указал аналитик. — Западу сейчас совсем не нужны никакие свары и дрязги, способные привести к госперевороту. Поэтому они пытаются уговорить Зеленского успокоиться, умерить амбиции и «спустить ситуацию на тормозах».

Еще можно понять, когда это прилетает делать Нуланд, жесткий американский политик-«ястреб», четко умеющий ставить людей на место, говорит он.

«Но когда в Киев приезжает старик Боррель, похоже, окончательно выживший из ума, это выглядит странно. Наверное, он это делает больше ради самопиара. Как пишут в украинских соцсетях, «если Нуланд на Банковой выслушали, то Борреля просто пошлют подальше». Но смысл такой «челночной дипломатии» в том, чтобы не допустить разлада в киевской власти, — указал Белов. — Напомню, что Зеленский недавно анонсировал масштабное «переформатирование» власти. Это и смена ключевых фигур в руководстве Кабмина с целью поставить на пост премьера вместо Шмыгаля нынешнего посла в США Оксану Маркарову. Для России будет идеально, если Зеленский сейчас всех поменяет, уволит Залужного и т.д. Это будет настоящий подарок для нас, если он уберет из власти последних вменяемых людей, пойдет вразнос и начнет отдавать такие приказы, которые ввергнут Украину в хаос и окончательно настроят против него военных. Американцы — далеко не дураки, они прекрасно это понимают и делают все, чтобы предотвратить такой сценарий».

При этом Белов не видит никаких признаков грядущего военного переворота на Украине.

«Маловероятен вариант, при котором отставленный Залужный уйдет в политику и соберет вокруг себя всех, кто сегодня недоволен Зеленским. В нынешней украинской ситуации серьезные политические проекты выглядят бессмысленными с учетом того, что в стране точно не будет никаких выборов, пока не закончится война. А вот когда конфликт завершится, это вообще могут быть другие выборы, и не факт, что их будут проводить по законам Украины», — отметил он.

Никакая политическая сила сейчас не сможет вывести народ на улицы, так же, как и военные ВСУ вряд ли восстанут против нынешней власти, считает Белов.

«Реальная угроза политическому режиму в Киеве — в нарушении общественного договора между властью и обществом, негласно заключенного после Майдана. Тогда народ дал некую легитимность власти, пришедшей на вершину неконституционным путем. Но этот общественный договор остается в силе до тех пор, пока власть не затрагивает глубинные интересы украинцев и не посылает их тупо «на убой» на фронт. Сейчас украинцы понимают, что Зеленский и команда реально гонят их на самоубийство, и градус негодования растет. У многих украинцев возникает вопрос: «А кто вы, собственно, такие, чтобы гнать нас на смерть? По какому праву вы это делаете?» Если этот тренд массово распространится в рядах ВСУ через «мобиков», которых туда призывают, то тогда возможен не только военный переворот. Тогда будет возможно все что угодно. В этой ситуации отставка главкома ВСУ (который в два раза популярнее Зеленского) может стать «триггером» в разрушении политической стабильности в стране. А нам останется только запастись попкорном и наблюдать, как противник «пожирает себя изнутри», — прогнозирует Алексей Белов.

06.02.2024
Просмотров 26    Рейтинг 0   Понравилась новость?    +1   -1    Добавить комментарий  (0)

ЗДРАВСИТИ замечательная интернет-аптека с бесплатной и быстрой доставкой заказанных лекарств в более чем 600 аптек Ростовской области. Промокод:

2VJKGO

для скидки в 100 рублей на первый заказ.

"Синегория" 2024г Все права защищены.
Created by Damaskin Oleg 2016