пос.
Синегорский
  ~  Новости  ~
Статистика
 1156
 15
 1
www.copyright.ru
Вот домов неровный ряд     - Разбрелcя проселками,     Здесь теперь живу и я     В доме под жерделкою.
Все новости
<div style="color: #7f7f0...

фото

9 февраля, 16:39
Денис Григорюк
Чего ждать от назначения Сырского на пост главкома ВСУ




Владимир Зеленский пошел на непопулярный в стране шаг — уволить с поста руководителя ВСУ генерала Валерия Залужного. Это попытка убить сразу двух зайцев - устранить конкурента и создать информационный шум. Желаемого эффекта Киеву добиться не удалось, и даже обмен пленными между Украиной и Россией не сгладил критику в адрес политического руководства. Связано это в том числе и с личностью того, кто занял место Залужного.

ВСУ теперь будет руководить генерал Александр Сырский. В свое время украинские медиа пытались сделать из него «героя» и затмить им фигуру набирающего популярность среди украинцев Залужного. Не зашло. И в первую очередь из-за отношения к Сырскому украинских солдат, которые знают бэкграунд генерала не понаслышке.

Дебальцевский провал

Попытка Киева силой взять Донбасс в январе 2015 года завершилась Дебальцевским котлом. Сырский приложил свою руку к тем событиям - он был одним из тех, кто руководил действиями ВСУ. Он причастен к провалу в Углегорске, откуда украинских боевиков вместе с Сырским выбили на тот момент ополченцы.

Дальше – больше. Когда ополченцы брали ВСУ в котел в Дебальцево, украинские военные под руководством Сырского проиграли бой за небольшой населенный пункт Логвиново. Освободив поселок, ополченцы ЛДНР закрыли крышку котла, замкнув в нем крупную группировку украинских боевиков.

Выходили ВСУ с позором — уничтоженные танки и артиллерия, горы брошенных трупов украинских военных лежали повсюду не только внутри Дебальцево, но и по мелким населенным пунктам в округе. Руководил выходом все тот же Сырский. В результате этой «операции» он получил звание генерал-лейтенанта, а также орден Богдана Хмельницкого II степени.

Период СВО

Как можно догадаться по полученным наградам, Сырский после провала под Дебальцево не покинул ряды ВСУ. Более того, он стал видной фигурой в период СВО. Именно он руководил обороной Киева. Как известно, Россия отвела войска от украинской столицы в результате стамбульских переговоров. Тем не менее, украинская сторона позиционирует отвод войск от Киева, как «победу ВСУ». В итоге Сырский и вовсе получил звание «героя Украины».

Сырскому приписывают успех в харьковской операции, хотя очевидно, что столь «успешный» генерал не смог бы спланировать действия ВСУ таким образом. Его «воинский гений» проявился в боях за Артёмовск. Именно в этот период украинские журналисты пытались сделать из него альтернативу Залужному. Быть может, по картинке все было гладко, но вот среди рядовых военных, которые и принимают участие в боестолкновениях, совершенно иной образ у Сырского. Его называют «мясником» и «генералом 200».

Все дело в том, что Сырский не дорожит личным составом и бросает их в те самые «мясные» штурмы. Результат налицо — Артёмовск освобожден, ВСУ понесли огромные потери. Все это Сырский делал по большей части согласно отданным политическим руководством приказам. Это еще одна отличительная черта генерала — лояльность власти. Поэтому для выполнения порой заведомо провальных приказов некомпетентного руководства страны в бой бросают солдат, откуда они не возвращаются.

Вышеперечисленное не игнорируют и в западной прессе, где обсуждается фигура Сырского на фоне увольнения Залужного. В частности, Financial Times пишет, что новоиспеченного руководителя ВСУ рассматривают как близкого сторонника Зеленского, но широко недолюбливают среди обычных солдат. Чиновники и аналитики на Западе высказывают сомнения относительно решений Сырского и не уверены, что он может противостоять вмешательству политиков. В Times отметили, что многие офицеры ВСУ потешаются над Сырским, поскольку он просто подчиняется инструкциям, не споря с Зеленским. Его также обвиняют в потере "лучших офицеров Украины". А, кроме того, в издании пишут, что Сырский несет такую же ответственность за провал летнего контрнаступления, как и Залужный. Это не совсем сходится с тем, что Зеленский озвучил, когда говорил о причинах увольнения Залужного, на которого повесили провал контрнаступа.

Очередной котел

Чего же ждать от Сырского в будущем, учитывая весь его послужной список? В наследство от Залужного ему досталась ситуация в Авдеевке, где у ВСУ положение не самое лучшее. На данный момент котла еще нет, но снабжение украинских боевиков ограничено. Штурмовики постепенно заходят в город, по позициям ВСУ наносят удары авиация и артиллерия ВС РФ.

Чем ответит Киев? Прецедент имеется — Артёмовск. Авдеевка — не менее значимый для Украины город, чем некогда Бахмут. Из Авдеевки делали настоящую крепость, отсюда ВСУ имеют возможность наносить удары по Донецку, да и символизм не стоит списывать со счетов. Потеря такого населенного пункта еще сильнее ударит по моральному состоянию не только военных, но и гражданских. Куда страшнее, что это ударит по политическому руководству, а ради спасения своего имиджа Зеленский готов пойти на какие угодно решения, а реализовывать их будет Сырский.

Очевидно, что военно-политическое руководство попытается всеми доступными способами отсрочить потерю Авдеевки. Сырский для этого — идеальный кандидат, он беспрекословно будет отправлять на убой все новые и новые тысячи украинских военных, в том числе и недавно мобилизованных. И все ради рейтинга Зеленский, который стоит на пороге вопросов о легитимности его власти в марте 2024-го.

Чем это грозит Донецку? Очевидно, что примеры стоит брать также из прошлых подобных ситуаций. В январе 2015 года, когда ВСУ терпели поражения на фронте, по Донецку наносились артиллерийские удары. Такие же эпизоды были и в период СВО. Далеко ходить не нужно, стоит вспомнить недавний обстрел рынка в микрорайоне Текстильщик. Если Сырский не дорожит собственными солдатами, то чего ему беспокоиться о судьбах мирных в ДНР?

09.02.2024
Просмотров 25    Рейтинг -2   Понравилась новость?    +1   -1    Добавить комментарий  (0)

ЗДРАВСИТИ замечательная интернет-аптека с бесплатной и быстрой доставкой заказанных лекарств в более чем 600 аптек Ростовской области. Промокод:

2VJKGO

для скидки в 100 рублей на первый заказ.

"Синегория" 2024г Все права защищены.
Created by Damaskin Oleg 2016