пос.
Синегорский
  ~  Новости  ~
Статистика
 1155
 14
 1
www.copyright.ru
Вот домов неровный ряд     - Разбрелcя проселками,     Здесь теперь живу и я     В доме под жерделкою.
Все новости
<div style="color: #7f000...

фото

9 февраля, 23:59
Левон Арзанов
Как танкисты под обстрелом увели у противника БТР «YRP»




Когда танкисты прибыли на подмогу, бой был в самом разгаре. Пехота наша билась достойно, но ей докучали несколько бронетранспортеров противника, прикрывавших действия своей штурмовой группы. Волков приказал танкистам с ходу уничтожить технику противника. Бронетранспортеры западного производства, конечно, не чета русскому танку. Атака была отбита, и противник позорно бежал, бросив своих убитых и раненых.
фото

Волков в бинокль видел, как на поле большими чадящими черным дымом кострами горят два гусеничных бронетранспортера «YRP». Чуть ближе к нашим окопам развороченный «Хаммер» — ему просто вырвало моторный отсек. Разглядел комбат и еще один «YRP-765»: машина с виду совсем целая, было видно, что экипаж и десант ее покинули.

И тут у Волкова созрел смелый план: пользуясь тем, что украинцы подавлены неудачной атакой, выскочить на танке и «затрофеить» вражеский «YRP». Ветер дул в сторону противника, и вся копоть от горящей техники густым дымом покрывала лесополосу, где сейчас закрепились солдаты ВСУ. Волков по радиостанции доложил обстановку своему командованию и получил разрешение осуществить свой дерзкий маневр.
фото

Стремительно на максимальной скорости подлетели к уцелевшему украинскому бронетранспортеру, накинули тросы, и тут наводчик заметил в небе вражескую «птичку». Как только рванули к своим, начался интенсивный артобстрел. Но танкистам повезло — противник упустил свой шанс, и геройский экипаж вернулся на базу с ценным трофеем.

Вот как о том бое рассказывает сам Евгений Волков: «Так скажем, украинские войска предприняли неудачный штурм нашего опорника. Атаку отбили, противник был разгромлен, и на некоторых позициях оставалась техника. Провели рекогносцировку с экипажем, посмотрели и решили уцелевшую машину вытащить. Доложил свои соображения вышестоящему командованию. Получили добро бронетранспортёр забрать.




Вытащили машину под огневым воздействием противника. Мы были вскрыты, естественно, потому что приехали на танке. Несмотря на это, задача была выполнена, Увели из подноса врага бронетранспортер YRP-765. Скажу так, решительность и смелость — залог успеха в любом бою. Отдельно хочу отметить ребят из экипажа — действовали они холоднокровно и смело, молодцы!».
фото

Из представления к государственной награде на командира танкового батальона одной из мотострелковых бригад ЮВО майора Волкова Евгения Алексеевича:

«…При выполнении боевых задач умело руководил вверенным подразделением. Отбил ряд атак украинских националистов на позиции российской группировки войск на Запорожском направлении в районе населенных пунктов Вербовое и Работино.




Обеспечивая огневое прикрытие мотострелковых подразделений, воины-танкисты под командованием Е. Волкова всегда смело вступали в бой с превосходящими силами противника, умело уничтожая командные пункты и позиции ВСУ.




Благодаря грамотным действиям майора Волкова методично уничтожались вражеские боевые машины с личным составом, а оставшиеся боевики бросали технику и свои позиции, сдаваясь в плен…».

За мужество и героизм, проявленные при выполнении специальных задач, майор Евгений Волков был отмечен высокими государственными наградами, двумя орденами Мужества и медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени c мечами.

В дальнейшем захваченный батальоном майора Волкова украинский бронетранспортер YRP-765 голландского производства был доставлен в один из российских оборонных НИИ для изучения. А сегодня все желающие могут увидеть его в столичном Военно-патриотическом парке культуры и отдыха ВС РФ «Патриот» —в экспозиции зарубежных трофеев, захваченных Российской армией в зоне проведения СВО.
10.02.2024
Просмотров 28    Рейтинг -3   Понравилась новость?    +1   -1    Добавить комментарий  (0)

ЗДРАВСИТИ замечательная интернет-аптека с бесплатной и быстрой доставкой заказанных лекарств в более чем 600 аптек Ростовской области. Промокод:

2VJKGO

для скидки в 100 рублей на первый заказ.

"Синегория" 2024г Все права защищены.
Created by Damaskin Oleg 2016